連絡先

新居浜商工会議所青年部
〒792-0025
愛媛県新居浜市一宮町2-4-8
TEL: 0897-33-5581
FAX: 0897-33-5609

アクセスカウンタ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日137
mod_vvisit_counter昨日200
mod_vvisit_counter今週1896
mod_vvisit_counter今月1122
mod_vvisit_counter累計91838

オンラインユーザ

現在 2 ゲスト オンライン

ログイン

Home
平成21年度 5月度定例会 印刷 メール

集合風景 定例会とは思えない光景ですが、5月度は全国大会愛媛松山大会分科会のシュミレーションということで、いつもと違い日曜日(5月24日)、午前10時に山根公園集合となりました。

まず最初に別子銅山記念館を見学後、山根公園からマイントピア別子までゴミ拾いをしながらの徒歩移動というスケジュールのため、みなさん軽装での参加となり、ゴミ袋片手に出発というところです。

当日は、心配された雨も降らず、25名が参加しマイントピア別子まで徒歩でおよそ40分の道のりとなりました。

山根公園~マイントピア別子、徒歩移動山根公園~マイントピア別子、徒歩移動山根公園~マイントピア別子、徒歩移動

空き缶やたばこの吸い殻など、いろいろな種類のゴミが落ちていて、変わりダネでは軍手(左右ペア)なども有りました。

戦利品(?)

ケーブルテレビ取材風景なお、この山根公園からマイントピア別子までゴミ拾いの模様については、ケーブルテレビ「ハートネットワーク」から取材にきていて、5月25日にケーブルテレビのデジタル11チャンネルとアナログ3チャンネルで放送されました。

この様子はハートネットワークホームページの中のVOD(ビデオ・オン・デマンドで2009.06.24まで公開されています。

VODのページへ進み、ハートレポートの5月25日放送分をご覧ください。

マイントピア別子では定例会後、昼食そして観光坑道、砂金堀り体験となりました。

5月度定例会昼食昼食

やはり全国から新居浜に来ていただくということなので、味噌汁の上に写っている「タルト」がおすすめだと思います。

江戸時代の別子銅山を再現した観光坑道への移動は、鉱山鉄道を使用しての移動。

鉱山鉄道で移動鉱山鉄道で移動鉱山鉄道で移動

地元ボランティアガイドの人の説明を聞きながら新居浜、別子銅山の歴史を勉強。

観光坑道観光坑道観光坑道

「生まれも育ちも新居浜なのに知らないことがいっぱい!!!」
(もっともっと勉強しなくては......)

また、銅を背負って運ぶ「仲持(なかもち)」に挑戦するコーナーなどもあり、当時の仕事を実際に体験しました。

そして一攫千金、億万長者も夢ではない(?)砂金堀りを行いました。

砂金堀り体験砂金堀り体験砂金堀り体験

みなさん、口では冗談をいいながら楽しい雰囲気で砂金堀りを満喫しているような光景でしたが、皿の中を見ている目は真剣そのもので「自分が一番たくさん金を持って帰る!!!」というオーラをいっぱい出していました。

こんなに採れました

今回の定例会は、別子銅山記念館見学、山根公園からマイントピア別子までゴミ拾いをしながらの徒歩移動、定例会後、昼食そして観光坑道、砂金堀り体験と盛りだくさんのスケジュールで、全国大会愛媛松山大会分科会に向けて有意義なものとなりました。

記事検索

バナー

バナー
バナー
バナー
バナー
バナー
バナー

首相官邸 新着情報

総理の動き -首相官邸ホームページ-
首相官邸ホームページ 総理の動き