|
10月度の定例会は、10月26日(月)19時から商工会館で行われました。
10月度は定例会の他、ITに関する知識の向上を目的としたIT勉強会が 実施されました。
10月度定例会
定例会では、加藤会長の挨拶に続いて各委員会からの報告が行われました。
総務委員会からは
- 10月度定例会の最終確認
- 12月度定例会の報告
日時:12月21日(月) 場所:リーガロイヤルホテル新居浜
全国大会委員会からは
- 11月度定例会(11月16日(月)開催)の全国大会の説明についての報告
喝!!ふる里委員会vol.2からは
- はまさい
日時:12月13日(日) 場所:銅夢にいはま (予定)
についての報告が行われました。
IT勉強会
定例会終了後、総務委員会の杉山副委員長を講師にITに関する知識の向上を目的としたIT勉強会が実施されました。
勉強会ではコンピュータの概要からはじまり、表計算ソフトやワープロなどの説明や インターネット、電子メールなどの仕組みをわかりやすく説明しました。
また、携帯電話のカメラを使ってウェブサイトのURLやメールアドレスなどの情報を 簡単に取り込めるQRコードやウェブサイトのアクセス向上の検索エンジン最適化(SEO:Search Engine Optimization - サーチエンジンオプティマイゼーション)などウェブの有効活用についての 紹介もされました。
そのほかオープンソースソフトの活用によるコスト削減の事例などが説明され、参加したみなさんは真剣な眼差しで聞いていました。
11月度定例会について
日時:11月16日(月)19時~ 場所:商工会館3階研修室 内容:11月度役員会での決議事項報告 全国大会まつやま大会PR用DVDを使っての大会概要、流れについて説明
|